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Complètement café!

  • Publié le 31 août 2022 (Mis à jour le 30 mai 2025)
  • Lecture : 4 minutes
Sandra Mathieu

Déguster un café de grande qualité concocté par un barista d’expérience et se fondre au cœur de la faune locale même quand on est en voyage ou en escapade, c’est possible. Nos belles régions regorgent de petits bijoux qui proposent également des délices locaux et mettent en valeur des produits d’artisans du coin. Vous pouvez même dans certains cas repartir à la maison avec du café torréfié sur place. Certains proposent aussi la possibilité de faire un brin de télétravail pour joindre l’utile à l’agréable. Bonnes découvertes!

LAURENTIDES

Café des Bons vivants, Sainte-Adèle

Nouvelle adresse à Sainte-Adèle, le Café des Bons vivants c’est l’idée de Marc Hervieux et de sa fille. Le duo nous y accueille chaleureusement comme à la maison! Il n’est pas rare d’entendre le réputé ténor pousser la chansonnette alors qu’il prépare un mokaccino ou une

tartine de canard effiloché!  On nous y offre également de délicieuses viennoiseries.

Café des Bons vivants sur Facebook

 

Couleur café signature, Sainte-Agathe-des-Monts

Couleur café n’a plus besoin de présentation mais saviez-vous qu’Annie Gaudet et sa brigade ont ouvert l’an dernier un nouveau lieu de rencontre et de dégustation à Sainte-Agathe-des-Monts, à un jet de pierre de la Place Lagny. En effet, Signature est le nouveau bébé de la maison de torréfaction qui cumule près de deux décennies d’expérience. Sa vocation est de mettre en lumière le savoir-faire des artisans de la région grâce à sa boutique sur place. Pour accompagner votre café de spécialité, les cupcakes décadents, les collations santé et les nombreux choix de sandwichs, salades et plats du jour valent le détour! Le tout dans une ambiance chaleureuse et décoré avec goût. On peut également y découvrir les Drüps, sachets de café à infuser à dose unique biodégradables.

couleurcafe.ca

Le 900 Tremblant Couette Café Bistro

Le 900 Tremblant est un tout nouveau café/bistro à Mont-Tremblant, une auberge suivant u

ne nouvelle formule moderne proposant des aliments frais et faits sur place avec des ingrédients locaux. Lors des journées ensoleillées, on peut siroter un café ou un thé biologique et équitable et déguster une pâtisserie sur la terrasse. Lors des jours plus gris, des sièges confortables à l’intérieur avec une connexion Wi-Fi gratuite vous attendent. Une grande variété

 

de boissons chaudes et glacées, ainsi que des plats salés e

 

t sucrés sont offerts.

cafedu900.com

 

OUTAOUAIS

 

Koko, Namur

Marlène Valour et Isabelle Piché rêvaient depuis un moment de partir en affaires ensemble. Depuis l’ouverture en septembre 2020, ce qui les anime avant tout c’est de mettre en valeur les produits locaux et de faire vivre une réelle expérience aux clients. On peut opter pour un café et un plat à emporter ou encore déguster le tout sur la terrasse. Il s’agit aussi d’une belle vitrine pour les artisans via la petite épicerie. On y trouve entre autres les boissons énergétiques bios Mateina, le pain du Moulin du Petit Breizh’é, les miels et bougies du Petit rucher, les produits de Chocomotive, du Jardin des érables et de la sommelière de thé Lady T, le café équitable de chez Aladdin, les viennoiseries de Nouvelle-France, les viandes de la Boucherie de la ferme et les produits de Gourmet sauvage.

KokoCafé sur Facebook

Brûlerie café Aladdin

 

Fondé en 1989, la Brûlerie Café Aladdin est un café bistro où il est possible de s’asseoir pour manger ou déguster un café torréfié et certifié bio-équitable. Une fois sur place, un choix important s’impose : quelle torréfaction choisir? À vous de faire votre sélection parmi une vaste offre de caractéristiques telles que le goût, les arômes et la région. Vous pouvez également acheter des sachets de café sur place ou en ligne afin de consommer un café de haute qualité, même à la maison.

www.coffee.ca

LANAUDIÈRE

Café Maskwa, Mascouche

C’est dans l’ambiance décontractée de cette maison plus que centenaire que l’on peut déguster smoothies, cafés, sandwichs, repas santés, pâtisseries et bien plus ! Tout est 100 % végane !

lemaskwa.com

Brûlerie du Roy, Repentigny, Joliette et Lavaltrie

Le choix de cafés des Brûleries du Roy est presque infini! Les produits régionaux sont nombreux sur le menu. Le restaurant bistro propose un menu santé où la fraîcheur et la qualité est au rendez-vous, et ce, à prix abordable. Les petits-déjeuners, les sandwichs, burgers, pizza ou simplement les soupes et salades ainsi que les desserts y sont à l’honneur. On y offre aussi des soupers. Saviez-vous que les trois brûleries sont certifiées Goûtez Lanaudière!? Ce qui signifie qu’elles s’engagent à mettre au menu un minimum de six produits lanaudois.

Brulerieduroy.ca

 

Les pros de la torréfaction!

De nombreux micro-torréfacteurs font leur place sur le territoire. Parmi les nouveaux venus, notons : VOX Micro-Torréfacteur à Val-David signé Éric Lemieux du Mouton Noir. Depuis plus de 10 ans, le bistro chouchou des locaux fait la promotion du café de spécialité en invitant ses clients à découvrir ses micro-torréfacteurs préférés. Éric Lemieux, co-propriétaire a entamé plus sérieusement il y a un deux l’exploration des possibilités illimitées du développement des grains par la torréfaction et grâce à l’acquisition de sa Mill City Roaster qui trône au cœur du restaurant, il a déjà commencé à partager le fruit de ses expériences. VOX Micro-Torréfacteur produit uniquement du café de spécialité et s’engage à servir des cafés qui se sont rendus en respectant un grand souci de solidarité et d’équité avec les producteurs, en évitant le plus possible les intermédiaires.

Vox Micro-Torréfacteur sur Facebook

Kohi, le nouveau micro-torréfacteur de Prévost célébrait pour sa part sa première année ce printemps. Ce couple de passionnés du café n’a pas chômé depuis l’ouverture et déjà leur café se retrouve sur les tablettes de nombreuses boutiques et bien sûr peut être déguster sur place à leur sympathique comptoir à Prévost. Ils privilégient le café éthique et consciencieux et entretiennent des relations de respect et de confiance avec les producteurs à destination. On y offre également des ateliers et formations de barista. Des boîtes découverte et de nombreux produits sont disponibles sur place et via leur boutique en ligne. Le saviez-vous? Kohi signifie café en japonais! Les fondateurs sont des amoureux de la culture nippone.

kohi.ca

La 3e vague!

Dès le début des années 2000, plus de consommateurs s’éduquent sur les variétés et distinctions gustatives du café. Parallèlement, leur conscience sociale et écologique les amène à valoriser les artisans torréfacteurs de proximité ayant le souci d’offrir une transparence optimale quant à la traçabilité de leur café. Consacrant plus de place au dialogue et à une expérience éducative enrichissante, il se développe alors un discours plus démocratique autour de la boisson. C’est ce qu’on appellera, dans le monde du café, « the third wave », ou la troisième vague.