Carnet de saveurs dans les Laurentides

  • Publié le 1 août 2025
  • Lecture : 3 minutes
La Presse Touristique
Vignoble La Cantina (Photo : Vignoble La Cantina)
Vignoble La Cantina (Photo : Vignoble La Cantina)

Cette rubrique vise à mettre en lumière les actualités gourmandes de la région, pour découvrir de nouvelles adresses, les saveurs du moment et les petits arrêts incontournables à mettre sur votre itinéraire cet été.  

 

Plusieurs nouveautés au Vignoble La Cantina 

Le Vignoble La Cantina à Oka propose plusieurs nouveautés pour 2025, notamment avec plusieurs nouveaux produits et des paniers pique-nique gourmands et locaux. Il y aura également une nouvelle programmation d’évènements comme Vino & Bachata et le Yoga & apéro au coucher du soleil. De plus, le vignoble ouvrira une cantine italienne et une boutique, prévue pour 2025-2026. 

1942, chemin d’Oka, Oka 

 

La Ferme aux petits oignons s’anime pour l’été 

La Ferme aux petits oignons – coop de solidarité se renouvelle cet été! Notamment, la boutique sur place sera améliorée et la ferme offrira l’autocueillette de bouquets de fleurs au grand bonheur de plusieurs. Plusieurs évènements seront aussi organisés pour favoriser les rencontres tout en participant à des corvées. On prévoit aussi faire des ateliers de « résilience alimentaire » dans la cuisine rénovée de la ferme. « L’objectif est que les gens apprennent à transformer les légumes de saison, contrer le gaspillage et manger en harmonie avec notre terroir », explique Véronique Bouchard, directrice générale de la Ferme aux petits oignons.  

515, chemin de Brébeuf, Mont-Tremblant 

(Photo : Ferme aux petits oignons)

Le Solstice déménage à Saint-Sauveur 

Le casse-croute Le Solstice, reconnu pour ses smash burgers et ses vins natures, a un nouvel emplacement sur la rue Principale de Saint-Sauveur depuis ce printemps. Établi à Morin-Heights aux abords de la route 264 depuis 2023, le restaurant a annoncé son déménagement sur les réseaux sociaux en février dernier. C’est un arrêt incontournable pour déguster des smash tacos, des frites ou encore une poutine. Sur place on y retrouve aussi une belle sélection de vins d’importation privée. À essayer cet été, en profitant de leur terrasse!  

291, rue principale, Saint-Sauveur 

 

Le Domaine Lafrance fête ses 100 ans! 

Pour souligner l’anniversaire du Domaine Lafrance à Saint-Jospeh-du-Lac, plusieurs nouveaux produits seront proposés en 2025. Puis, à partir de cette année, le bistro Le Lafrance proposera un menu renouvelé à chaque saison, mettant en valeur les meilleurs produits du verger et du terroir québécois. Des plats authentiques et inspirés, à découvrir dans un cadre chaleureux. 

1473, chemin Principal, Saint-Joseph-du-Lac 

(Photo : Domaine Lafrance)

Des ateliers d’initiation à la cueillette en famille chez Gourmet Sauvage 

Dès cet été, Gourmet Sauvage, situé à Mont-Blanc, proposera des ateliers de cueillette en famille. Vous pourrez apprendre à identifier les plantes comestibles à travers des activités ludiques et créatives en forêt! Le parcours est conçu de manière que les participants puissent découvrir les plantes de différentes manières. Chaque plante aura son propre jeu de reconnaissance, allant des indices sur leurs caractéristiques physiques à des énigmes, des charades, et des activités interactives telles qu’une chasse au trésor botanique et des expériences sensorielles immersives dont une dégustation! 

743, rue de la Pisciculture, Mont-Blanc 

(Photo : MALAD Communications)

Le Café Columbus ouvre ses portes dans le village de Tremblant 

Le village piétonnier de Tremblant accueille un nouveau commerçant dans son enceinte, dans l’ancien local du Starbucks, désormais occupé par la chaîne française Columbus Café. En plus d’une grande variété de cafés, on retrouve aussi un choix de boissons gourmandes chaudes et froides, et un large éventail de gourmandises sucrées et salées, des options pour le déjeuner, le dîner ou pour la collation.  

151, chemin du Curé Deslauriers, Mont-Tremblant 

 

FAYS prend le virage 100 % québécois 

La chocolaterie artisanale FAYS, Terroir chocolaté à Oka remplace les chocolats d’origine européenne par des chocolats transformés au Québec. Depuis quelques années déjà, FAYS réalise ses ganaches à partir de chocolats élaborés par BASSAN Chocolat, un artisan chocolatier établi en Gaspésie. Graduellement, la quasi-totalité de l’approvisionnement de cette matière première fera l’objet de ce choix québécois.  

45, rue Notre Dame, Oka 

 

Le restaurant Les Passionnés réouvre à Val-David 

Situé aux abords de la Rivière-du-Nord, face au P’tit train du Nord, le restaurant Les Passionnés accueille de nouveau sa clientèle! Il s’agit d’un arrêt parfait avant ou après son activité de vélo ou de randonnée pédestre. Le restaurant propose une cuisine recherchée de style bistronomique, inspiré de produits locaux, dans une ambiance chaleureuse et avec un service personnalisé. Un vaste choix de vins d’importations privés saura bien accompagner votre repas! 

1480, chemin de la Rivière, Val-David 

 

Le Festi-Grill de retour à Rivière-Rouge 

Après une première édition réussie, le Festi-Grill est de retour au parc Liguori-Gervais pour une deuxième année encore plus épicée, savoureuse et festive, du 31 juillet au 2 août! BBQ, microbrasseries, artistes, activités pour toute la famille et bien plus sont au programme. 

 

Articles les plus consultés

Parc Saint Lin Laurentides (Photo : Élise Brouillette)
Agrotourisme
Plein air

Coups de cœur de l’équipe de Lanaudière 

Quelques membres de l'équipe de Lanaudière présentent leurs coups de cœur et leurs incontournables pour découvrir la région cet été. 
Vignoble La Cantina (Photo : Vignoble La Cantina)
Agrotourisme

Carnet de saveurs en Abitibi-Témiscamingue 

Vignoble La Cantina (Photo : Vignoble La Cantina)
Agrotourisme

Carnet de saveurs dans les Laurentides

Les actualités gourmandes de la région, découvrir de nouvelles adresses, les saveurs du moment et les petits arrêts incontournables.