Brasseurs passionnés qui vivent leur première saison de terrasse ces jours-ci, café de quartier ultra bien pensé sous le thème de la famille et terrasse bucolique au plus beau kiosque du terroir à des kilomètres à la ronde. Pour quand l’envie vous prend de vous prélasser sur une terrasse, en voici trois qui risquent de vous plaire.
Cette adresse du chemin d’Oka s’est récemment métamorphosée pour voir naître le rêve de Ronica Plouffe, qui vient d’ouvrir La Récré – Café de quartier.
Cette maman de trois jeunes enfants a à cœur de retrouver une belle vie de quartier dans son environnement. Un endroit comme celui qui a ouvert ses portes en avril dernier manquait dans les propositions avoisinantes.
C’est une adresse où prendre une pause, autant pour les adultes que les enfants, qui seront ravis que de nombreux détails aient été pensés pour eux. Des activités créatives y seront régulièrement offertes, dont l’horaire sera pensé entre autres en fonction des journées pédago.
On aime (tout!) : la terrasse avant avec sa douzaine de places assises, l’espace café/salle à manger, la grande salle de jeu, l’espace boutique de produits québécois et locaux, la salle d’atelier fermée et leur projet de faire clôturer la cour arrière. Des soirées buvette sont aussi dans leurs projets.
1406, chemin d’Oka, Deux-Montagnes
Ce serait le type d’endroit pour lequel on emploierait l’expression « le secret le mieux gardé de… ». Toutefois, l’engouement incessant pour le kiosque et les produits de cette pâtisserie acéricole depuis une demi-douzaine d’années fait en sorte que les clients ne viennent pas que des villes avoisinantes. Ils parcourent plutôt des dizaines de kilomètres pour se mettre sous la dent les délices de Gabrielle Rivard-Hiller, composés d’érable, de beurre, d’expertise et d’amour.
Très familiaux, ces lieux sont aussi habités par Origine Fleurs, la ferme florale de sa sœur Clémence, autre superbe bonus des lieux. On a l’impression particulièrement plaisante d’être dans la cour d’un ami, avec tables pour déguster sur place, jeux pour occuper les enfants, poules qui traversent le chemin et quelques membres de l’équipe affairés et souriants.
« C’est tellement plaisant quand des gens arrivent ici par hasard, à 9 h un dimanche matin, à boire un café avec une brioche chaude, l’air de se demander : “mais où ai-je atterri?” ».
Gabrielle croit que la région, tellement riche dans ses offres du terroir (produits maraîchers, fruits, miel, élevage d’agneaux et d’autruches, fromageries), attire plusieurs personnes qui font des tours de machine entre différentes adresses agrotouristiques, surtout l’été. « On bénéficie de toutes ces entreprises autour qui, ensemble, font un aimant pour le tourisme. Plein de gens se promènent dans les rangs, il y a beaucoup de vélos, c’est beau. On est chanceux; même si on sait qu’on est dans un petit rang un peu perdu et non dans le village, les gens viennent quand même », raconte Gabrielle.
On peut avoir La Cabane sur le Roc à la maison puisque Gabrielle a lancé son premier livre aux Éditions Cardinal en mars, Les saisons de Gabrielle. Elle a vu cette opportunité « cadeau » comme une occasion, après sept ans, de faire une synthèse des recettes du kiosque et d’y inclure tout son environnement. Les recettes suivent les saisons et peuvent souvent être déconstruites en sous recettes. « L’idée est de donner envie aux gens de cuisiner à la maison avec les produits du moment. J’aime l’idée de suivre les saisons et d’intégrer un peu plus le sucre d’érable dans notre quotidien. J’aimerais qu’il soit vu un peu plus comme un produit de base que de luxe, qu’on se le réapproprie davantage au quotidien. »
Limonades, crèmes glacées, pâtisseries, tartes, biscuits, quiches, café, tous sucrés à l’érable, sur place et pour emporter, durant la saison estivale. Certains produits se retrouvent dans des points de vente régionaux durant l’année.
798, montée du Village, Saint-Joseph-du-Lac
Dès que la rumeur s’est confirmée pour la venue de la microbrasserie Manigances dans le village d’Oka, l’impatience des gens pour son ouverture a été un véritable moteur d’avancement pour l’achèvement du projet. C’est celui de Sébastien Poirier, Maxime Pélissier et Sébastien Robert qui connaissent leur première saison de terrasse de 67 places depuis le printemps, après l’ouverture officielle l’hiver dernier.
On y va autant pour la bonne bière brassée sur place que pour profiter de ce lieu rassembleur, convivial et à la bonne franquette, mais où la qualité est dans l’assiette. Leur chef salvadorien a apporté sa couleur au menu, qui comprend du fromage d’Oka dans son offre, tout comme une collaboration avec la boulangerie voisine. Mention spéciale aussi au menu enfant super alléchant pour des sorties en famille où chacun sera ravi.
Les goûts des 3 proprios ont évidemment teinté leur variété de 14 bières, qui comprend des blondes et ambrées, IPA, ESB (Extra Special Bitter), une impériale stout au café du torréfacteur local et une bière sûre avec ajout de camerises du Québec, entre autres.
Ils mettent en canette sur place pour qu’on puisse repartir avec quelques bières, avec l’objectif éventuel de retrouver leurs produits dans d’autres points de vente.
96, rue Notre-Dame, Oka