L’Abitibi-Témiscamingue, d’abord reconnue pour ses ressources naturelles, ses espaces à perte de vue, peut aujourd’hui de targuer d’avoir gravi les échelons de la gastronomie. Les fins palais se plaisent de plus en plus à en explorer les subtilités. Une table champêtre, une chocolaterie, une fromagerie, que vous ayez la dent sucrée ou que vous soyez amateur de salé, vous y trouverez assurément de quoi titiller vos papilles.
L’histoire de Choco-Mango est aussi succulente que ses produits. La proprio, Olga Coronado, originaire du Guatemala, a découvert la région en y accompagnant son mari venu y pratiquer la médecine. Après avoir ouvert un café destiné aux nouveaux arrivants en 2001, sa passion pour la création culinaire n’a pas tardé à se manifester.
Aujourd’hui, la renommée de ses chocolats fins dépasse largement les frontières de la région. Pas étonnant, le chocolat qu’elle utilise est issu de sa propre recette amalgamant des fèves de cacao provenant d’Afrique, d’Indonésie et d’Amérique latine.
Faire une escale chez Choco-Mango, c’est un peu ouvrir la porte à la tentation. Chocolats, macarons et panoplie de friandises, gelato, crème molle et même viennoiseries, tous plus affriolants les uns que les autres, sont fins prêts à conquérir votre palais.
664, 3e avenue, Val-d’Or
choco-mango.ca
Si vous n’avez pas encore entendu parler de «La Sainte Fesse», vous n’êtes pas seul : il s’agit de la plus récente création de Fromabitibi. Ce produit est issu de la récupération de l’extérieur du bloc de fromage, lisse comme une fesse, avant que ce dernier ne soit découpé en fromage en grains.
Les multiples fromages fabriqués à Colombourg, en Abitibi-Ouest, se divisent en deux catégories : les MEUH! pour les fromages de vache et les BÊ! pour les fromages de chèvre. Sans contredit, une visite en vaut amplement le détour. En plus d’y voir de visu comment le fromage est fabriqué, vous pourrez y découvrir à la boutique à la ferme, nouvellement agrandie, les produits de la fromagerie, mais aussi une panoplie de produits régionaux.
La boutique est ouverte du lundi au jeudi de 8 h à 16 h. Le personnel de la boutique est en mesure de répondre aux questions liées aux produits. Fait croquant, les lundis et mercredis, vous pouvez déguster les fromages en grains qui viennent tout juste d’être préparés.
464, rang 10 Macamic (secteur Colombourg)
fromabitibi.com
Non loin du majestueux lac Témiscamingue, l’Éden rouge est située en plein cœur du village de Saint-Bruno-de-Guigues. Sa table champêtre est la seule de la grande région de l’Abitibi-Témiscamingue à être reconnue par l’association de tourisme gourmand Terroir et Saveurs du Québec.
La réputation de ses événements gourmands, incluant cinq services composés à plus de 51 % de produits de sa propre exploitation, n’est plus à faire. Toutefois, là ne se limitent pas les possibilités qu’elle offre aux amateurs de mets à base de produits régionaux. Par exemple, en période estivale, une proportion de sa clientèle comprend des adeptes de plein air ou de tourisme d’aventure. Ceux-ci s’approvisionnent allègrement en prêts-à-manger disponibles à sa boutique-café.
Les visites gourmandes à la ferme, du 25 juin au 30 août 2025, sont également très populaires. Sur réservations, elles proposent une visite des installations d’une durée d’une heure suivie d’une dégustation de produits régionaux.
51, rue Principale Nord, Saint-Bruno-de-Guigues
ledenrouge.com